【本篇報導出自於中國時報第17版.90/05/21】

艋舺大道  下月掛牌

民政局將透過都市景觀設計   重現萬華精神

 銜接萬華與板橋間的七線道萬板幹道,透過民眾票選命名為「艋舺大道」,台北市長馬英九已正式核定,預定六月底通車時同步掛牌。沿線原住址為汕頭街及大理街巷弄近千戶則於年底前全面換門牌;加上六月初西園橋拆除,萬華長期南北阻隔、發展不均的情形也將改觀。

台北市民政局長林正修表示,萬華至板橋間鐵路地下化之後,地面段將鋪設為七線道的快速道路,由於這條快速道路無論在路寬、地理位置以及地區發展都有重要代表性意義,台北市民政局接受地方建議將該路段命名為「艋舺大道」,並透過都市景觀設計讓艋舺大道充分表現萬華歷史精神。

林正修說,這條原是鐵路即將蛻變為快速道路的大道,有呈現萬華當地發展歷史的重要意義,這也是「艋舺」這個民間稱呼的地名第一次出現官方正式用語。林正修指出,鐵道沿線因街道狹窄、商業沒落,發展長期停滯,艋舺大道通車之後,周邊商業樓房可望加速改變;由於文化局有意將沿線的仁濟醫院分院保留改為文化會館,大道沿線將可提供這個區域更多的公共設施。

民政局說明,過去申於鐵路的阻隔,從中華路二段到淡水河邊這段路,一側是汕頭街,另一側則是大理街的巷弄,大部分路段都是僅容會車的窄小街道;為讓寬闊的快速道路名實相副,同時避免道路二側門牌不同路名的矛盾狀況出現,未來從中華路二段二巷口到環河南路這段長達二公里的幹道,將統一定名為「艋舺大道」。

除了艋舺大道,西園橋的拆除也將更進一步帶動萬華地區的再繁榮。林正修表示,萬華區公所將在六月三日於西園橋封橋舉辦大型告別活動,紀念這個萬華再向前邁進一步的里程碑,希望藉由這兩個地區建設的大動作實現馬英九「軸線翻轉」的承諾。